Pas lagi ngobrol-ngobrol tentang kue lebaran, aku dan teman-teman keinget salah satu kue kering tradisional yang sepertinya hanya orang-orang daerah pekalongan yang mengenalnya, we call it Adas. padahal kalo di tempat nenekku di Salatiga, adas itu populer untuk nama sayuran dengan aroma khas. nah kalau kue adas ini yang dipake biji bunga nya, beli di Pasar biasanya ada, dan aku juga pernah bikin tanpa biji adas tapi enak juga kok. cara bikin nya simple banget, mungkin ini juga bisa buat latihan bikin kue untuk si kecil yang masih SD. pertama-tama siapkan
bahan-bahanya:
500 gr tepung terigu
8 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera)
4 sendok makan blue band
1/4 butir kelapa parut
1/2 sdm adas
Cara membuat
- campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis
- pipihkan adonan, potong-potong dadu 1 cm, atau bentuk sesuai selera
- goreng hingga kuning kecoklatan
- siap dihidangkan (simpan dalam toples)
Kalo air ya pake sprit g mana
BalasHapus